Informationen zum Übertritt

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

da der Elternabend zum Übertritt an eine weiterführende Schule (nach der 4. Jahrgangsstufe) in diesem Jahr aufgrund des hohen Corona-Infektionsgeschehens nicht stattfinden konnte, erhalten Sie auf dieser Seite alle wichtigen Informationen zu diesem Thema.

Von den Beratungslehrern wurden für Sie zu diesem Zweck fünf Präsentationen (PDF-Dateien) erstellt. Während die erste der fünf Präsentationen allgemeine Informationen zum Übertrittsverfahren sowie bayerischen Schulsystem enthält, stellen sich die weiterführenden Schulen in den weiteren vier Präsentationen vor.

Im Falle der Mittelschule und der Realschule sind die Kinder an einen Sprengel (in Abhängigkeit vom genauen Wohnort) gebunden, weshalb Sie hier die Vorstellungen der Lindenschule (Mittelschule) sowie der  staatlichen Realschule finden.

Die Memminger Gymnasien dagegen haben gemeinschaftlich eine Präsentation erarbeitet, die Ihnen die Schulart „Gymnasium“ vorstellt. Informationen zur Wirtschaftsschule finden Sie im vierten Dokument.
Um die jeweiligen Präsentationen aufzurufen, klicken Sie bitte auf die nachfolgenden Links.

Allgemeine Informationen zum Übertrittsverfahren sowie dem bayerischen Schulsystem

Lindenschule (Mittelschule)

Staatliche Realschule

Wirtschaftsschule

Die Beratungslehrer aller weiterführenden Schulen stehen Ihnen bei Nachfragen gerne zur Verfügung. Die entsprechenden Kontaktdaten finden Sie am Ende der jeweiligen Präsentation.

Weitere Beratung finden Sie außerdem selbstverständlich bei der Klassenlehrkraft Ihres Kindes und/oder bei Frau Hartge, der Beratungslehrerin unserer Schule.